Комплексное оснащение кинотеатров
и предприятий общественного питания

Итоги VII Международной конференции профессионалов киноиндустрии

Итоги VII Международной конференции профессионалов киноиндустрии
28.11.2018

Александр Гельштейн президент ГК «Техника плюс» подводит итоги VII Международной конференции профессионалов киноиндустрии


17 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге в отеле Hilton Expoforum прошла VII Международная конференция профессионалов киноиндустрии, организованная ГК «Техника плюс». В уютной домашней атмосфере наша компания собрала партнеров и зарубежных спикеров, профессионалов кинобизнеса из Америки и Европы, чтобы обсудить самые актуальные вопросы современной киноиндустрии.


Это была уже седьмая Международная конференция профессионалов киноиндустрии, организованная нашей компанией. Более 16 лет мы проводим международные конференции с целью обмена опытом с зарубежными коллегами и партнерами, известными профессионалами мирового кинобизнеса. В этом году в конференции приняли участие более 150 гостей из 55 различных городов России и стран СНГ. Приятно, что, помимо России, наш многолетний опыт, знания и успех на отечественном кинорынке по достоинству ценят во многих странах ближнего зарубежья. На конференции были партнеры «Техники плюс» из Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении и Узбекистана. И мы надеемся, что в будущем список зарубежных гостей будет только увеличиваться.


Основную тему деловой программы этой конференции «To serve or not to serve» можно было бы сравнить со знаменитым риторическим вопросом из произведения Шекспира. Особенности сервиса и обслуживания гостей кинотеатра обсуждаются профессионалами киноиндустрии повсеместно, и единого ответа ни у кого нет. Вот и на нашей конференции эту тему затрагивал буквально каждый спикер. К слову, в этом году мы пригласили Дерека Галловэя, основателя и генерального директора компании Martek (Великобритания), который успешно внедряет модели concession-баров, сочетающие в себе традиционные классические бары и бары самообслуживания. В своем выступлении он подчеркнул, как важно уделять внимание дизайну и мерчендайзингу и расширять ассортимент продукции в кинобаре. Он провел сравнительный анализ моделей построения concession-баров и поделился интересными наблюдениями. Например, предпосылками появления зоны самообслуживания стали возможность выставить расширенный ассортимент продукции и провоцируемые им импульсные покупки. Некогда модный здоровый образ жизни (ЗОЖ) сегодня для многих является уже смыслом жизни, и гости кинотеатра, кроме традиционной продукции кинобара, хотят видеть и продукцию ЗОЖ.


Присцилла Бревин и Сара Гирлин из Blue Stocking Partnership (Великобритания) приехали к нам на конференцию уже в третий раз. Тема их доклада во многом касалась современных цифровых технологий в ритейле и кинобизнесе. Сара и Присцилла продемонстрировали кейсы с использованием искусственного интеллекта, чат-ботов, роботов-помощников и терминалов самообслуживания в ресторанном бизнесе и кинобарах. Операционный директор сети кинотеатров «Синема Стар» Галина Сытинова поделилась своим мнением относительно этого выступления: «Интересна практика использования искусственного интеллекта в кинотеатре. К сожалению, внедрение высоких технологий в столь короткие сроки невозможно, однако наша компания планирует частичное внедрение отдельных нововведений». От себя отмечу, что сегодня цифровизация и автоматизация рабочих процессов стали уже неотъемлемой частью любого бизнеса.


Редактор и основатель сайта Celluloidjunkie.com (Сингапур), ведущий бизнес-аналитик мировой киноиндустрии Патрик фон Сиховски поделился 12 способами увеличения проходимости кинотеатра. Это использование абонемента в кино, динамическое ценообразование, удобные посадочные места c USB-разъемами для зарядки, безналичный расчет, технология 2 в 1, любовь гостей к впечатлениям и социальным сетям, инвестиции в персонал, фестивали кино, специальные показы и другие приемы, позволяющие увеличить доходность кинотеатра, привлечь и удержать его целевую аудиторию. Алекс Пеккер, генеральный директор европейского отделения компании Golden Link (США), продемонстрировал, какая сувенирная продукция пользуется особой популярностью у гостей кинотеатров по всему миру. В его выступлении было много наглядных примеров эффективного визуального представления сувениров к любимым фильмам в меню кинобара. Анатолий Кузьменко, генеральный директор компании «Киноплан», лидера рынка автоматизации российских кинотеатров, рассказал о киосках самообслуживания и продемонстрировал систему видеонаблюдения, которая позволяет отследить количество проданного попкорна.


В кинобизнесе, как и в любом другом деле, необходимо уделять должное внимание персоналу. Бизнес-тренер нашей компании Михаил Садовой наглядно показал, как работа линейного персонала с гостями кинотеатра может влиять на бизнес и репутацию киноплощадки. Михаил продемонстрировал эффективные инструменты, влияющие на мотивацию барменов и менеджмента кинотеатра. Кстати, сразу после конференции он был приглашен с программой обучения в сеть кинотеатров «Монитор» (Краснодар). Финансовый директор «Монитора» Оксана Караченцева поделилась своими впечатлениями: «Мы пригласили тренера Михаила Садового для проведения обучения линейного персонала и ряда управленцев. Результат данного мероприятия пока закрепляется полученными речевыми модулями и необходимыми стандартами обслуживания. Но мы твердо уверены, что наши продажи станут больше не только в количественном выражении, но и в качественном, что очень важно для нас!»

После выступлений всех спикеров мы организовали круглый стол, на котором все участники смогли обсудить актуальные темы, волновавшие каждого присутствующего в зале. В ходе совместной дискуссии мы постарались найти ответы на самые острые вопросы современного кинобизнеса. Общение проходило в максимально дружественной обстановке, где каждый участник коммуникации чувствовал себя комфортно и легко.

Деловую часть конференции завершил торжественный ужин, организованный ГК «Техника плюс» совместно с прокатной компанией RFG. Как правило, после насыщенной деловой программы всем участникам конференции хочется немного расслабиться и пообщаться с друзьями и коллегами в непринужденной обстановке. На ужине наших гостей ожидали интересная развлекательная программа и море положительных эмоций.

Подводя итоги конференции, можно с уверенностью сказать, что все выступления спикеров были интересными и полезными для каждого присутствующего. «Наиболее интересной была тема организация баров самообслуживания, - комментирует Галина Сытинова. – Особо важным для нас было сравнение эффективности различных технологий организации кинобаров - традиционной, самообслуживания и смешанной». Финансовый директор сети кинотеатров «Монитор» Оксана Караченцева добавляет: «На конференции были услышаны точечные советы от иностранных спикеров, которыми мы частично воспользовались в своей сети, и мы уже внедряем эти рекомендации в наши concession-зоны». Для многих участников наша конференция - это еще и яркое, запоминающееся событие. Алексей Гнедышев из хабаровского кинотеатра «Фабрика грез» поделился своими впечатлениями: «Яркие презентации, много красивых слайдов, классный перевод иностранных делегатов. Само мероприятие - это был настоящий праздник с друзьями!». Сергей Бова из кинотеатра «Пирамида» (Петропавловск-Камчатский) добавляет: «Мы оценили очень высокий уровень организации мероприятия, много полезной информации, все очень дружелюбны, удалось пообщаться с интересными людьми».

Конференция показала, что киноиндустрия не стоит на месте и активно развивается. Если происходят изменения в одном направлении кинобизнеса, то они непременно затрагивают и другие. Сегодня кинотеатру нужно комплексно заниматься современными цифровыми технологиями, автоматизацией бизнес-процессов, развивать и обучать персонал, внедрять маркетинговые инструменты и предпринимать иные шаги для успешного и эффективного существования.

Мировая практика показала, что concession-индустрия движется в сторону расширения ассортимента меню кинобара, которое не так давно состояло из 13 стандартных позиций.  Гастрономические предпочтения посетителей значительно выросли, и сейчас с трудом можно представить современный кинотеатр без широкого выбора попкорна различных вкусов, снэков, конфет, слаша и мороженого в кинобаре. Популярность здорового образа жизни (ЗОЖ) также диктует потребительские предпочтения. Сегодня в кинобаре наряду с основным традиционным ассортиментом продукции можно встретить салаты из свежих овощей, витаминные напитки, йогурты и многое другое. Для увеличения продаж, проходимости большего количества гостей и совершения импульсных покупок традиционные кинобары будут неизбежно реконструироваться в комбинированные или бары самообслуживания. Будет активно внедряться торговое оборудование, позволяющее разместить широкий ассортимент продукции с комфортным доступом к нему.

Современный кинозритель стал более избирательным и требовательным к качеству продукции и уровню сервиса кинотеатра и кинобара. Мировой опыт показывает, что сегодня владелец кинотеатра для эффективного привлечения и удержания своей аудитории должен уделять внимание дизайну и внешнему виду всего кинотеатра, уровню комфорта и сервиса кинозалов, кинобаров, зон отдыха и развлечений. Особенности проектирования concession-зоны, торговое оборудование, мерчендайзинг, работа линейного персонала, его мотивация, грамотность и подготовленность к стандартам компании и маркетинговым инструментам - все это в комплексе играет очень важную роль в эффективной работе кинотеатра и взаимодействии с гостями. Сейчас все делается в угоду посетителю, который должен быть доволен качеством сервиса и разнообразием ассортимента продукции и услуг кинотеатра. Ведь, как правильно отметил на конференции основатель и гендиректор компании Martek Дерек Галловэй, «Happy customers buy more» (счастливые посетители покупают больше)!


Возврат к списку

задать вопрос
Если у вас есть вопрос, позвоните нам по телефону +7 (800) 777-82-52
или заполните форму заявки: